Применение набивок такого типа достаточно узкое и включает в себя заполнение сальниковых камер для обеспечения герметизации и теплозащиты движимых и статичных соединений технических средств и оборудования, которые функционируют в условиях агрессивных сред. Набивки имеют достаточно гибкую структуру, пластичны, износоустойчивы, однако при этом незначительно воздействуют на вал.
Сальниковые набивки различаются по видам в зависимости от состава. Они бывают:
– Асбестовые. Имеют разную маркировку (АГП, АИР, АП, АС). Используемы для обеспечения герметичности статичных и подвижных видов соединений. Переносят достаточно высокие температуры и давление.
– Безасбестовые на базе хлопковых и лубяных волокон. Свойства зависят от применяемой пропитки.
– Сухие – графитовые и чистые. Графитовые изделия выполняются на базе армированной фольги. Имеют низкий коэффициент трения, теплопроводность.
– Выполненные из волокон на базе синтетических материалов. Устойчивые к абразивным средам, прочные.
– Пропитанные суспензией фторопласта, графитоклеевым или жировым веществом. Обладают повышенными механическими и эксплуатационными свойствами. Не переносят среду с хлором
Что касается структуры плетения, то сальниковые набивки могут иметь 1-слойное, многослойное или сквозное переплетение сердечника.