Статьи

Асбест в материалах

Асбест относится к группе минералов, имеет бело-серый цвет и волокнистую структуру. Его добывают практически на всех континентах. Материал характеризуется высокой устойчивостью к коррозии, он не разрушается щелочами, имеет солидный срок эксплуатации. Минерал не горюч, прочен и эластичен одновременно, устойчив к радиации, огню, озону. Различают хризолитовую и амфиболовую разновидности. 

Применение

Благодаря своим свойствам нашел широкое применение в строительной, химической, военной промышленностях. Слои асбеста используют для создания долговечных покрытий, задействуют в автомобилестроении. Он является составляющей в теплоизоляционных изделиях, используется для обустройства кровель, стеновых конструкций, трубопроводов разного назначения.

Виды

Листовой асбест или картон востребован как теплоизоляционный материал с низким показателем горючести. Его создают из хризолитовой разновидности с добавлением бакелита.

Из асбестовых волокон прядут шнуры, промышленность выпускает однокомпонентные модификации, версии с добавлением хлопка, вискозы, синтетических нитей. Продукция различается по диаметру, наличию сердечника, типу плетения. Используется в качестве уплотнительных и термоизоляционных элементов.

Высокой износостойкостью и невосприимчивостью к большим температурам зарекомендовала себя асбестовая ткань. В композиции с хлопком и вискозой ее используют для создания промышленных покрытий.

Технология

Природный минерал чистят и подвергают измельчению. Полученное асбестовое волокно формуют и прессуют в листы. При изготовлении шнуров и ткани в массу добавляют хлопковый материал, нити аккуратно разделяют и прочесывают, формируя ровницу – основу будущего изделия. Для шнуров нить подвергается скрутке и плетению, полотно изготавливают на особом ткацком оборудовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *