Статьи

Диэлектрики в электрическом поле

Диэлектрики, помещенные в электрическое поле, ведут себя по-разному, в зависимости от строения и внутреннего состава. Такие вещества еще могут именоваться непроводниками в связи с их неспособностью проводить электричество. Виной тому – полное отсутствие в составе свободных носителей заряда, которые могли бы перемещаться внутри диэлектрика.

Особенности поведения в электрическом поле

Главное свойство любых диэлектриков – это способность к поляризации и в электрическом поле они тоже поляризуются: электроны в их атомах перемещаются по вытянутым орбитам, после чего поверхности наполовину приобретают положительный заряд, тогда как вторая половина оказывается отрицательно заряженной. В итоге и в самих диэлектриках возникает аналогичное поле, именуемое внутренним, являющееся противоположно направленным по отношению к внешнему.

Напряженность результирующего поля равна разности напряжений обоих полей – как внутреннего, так и внешнего. Если речь идет о поле в диэлектрике, то его напряженность всегда будет меньшей по сравнению с аналогичной величиной внешнего поля, которое, собственно, и привело изначально к его поляризации.

Интенсивность последней пропорционально зависима от диэлектрической проницаемости диэлектрика – если она незначительна, тои интенсивность поляризации будет снижена, отчего электрическое поле только усиливается. Заряды же возникают как на поверхности такого вещества, так и на его окончаниях, однако, когда речь идет о контакте с электродом, их переход не представляется возможным из-за того, что непроводник притягивается к электроду.

Как пробиваются диэлектрики

В достаточно сильном электрическом поле, напряженность которого можно увеличивать, при достижении ею определенных показателей диэлектрики начинают пробиваться. Это означает, что от атомов отрываются отдельные электроны, результатом чего становится процесс ионизации диэлектриков, вследствие чего они превращаются в проводники.

После того, как напряженность достигает определенного значения, в котором именуется пробивной, происходит пробой диэлектрика. Максимальная же величина, при которой подобное вещество пробивается, носит название напряжения пробоя.

Отдельно стоит отметить, что только диэлектрикам свойственно иметь, находясь в электрическом поле, внутреннее поле, которое пропадает, если внешнее снимается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *