Статьи

Фанера для выравнивания

Поверхность в квартире, которая «терпит» наибольшее количество нагрузок – это, конечно же, напольное покрытие. Потому нельзя, чтобы оно было неровным. «Ровность» необходима для того, чтобы покрытие радовало домочадцев своим привлекательным внешним видом на протяжении многих лет, что возможно только при условии монтажа на пол, не имеющий изъянов.

Причем это важно для любого покрытия, как «элитного» (паркет, массивная доска), так и более бюджетного (представленного ковролином, ламинатом, линолеумом). Монтажу напольного покрытия всегда предшествуют работы, в ходе которых поверхность пола доводится до идеального состояния. Выровнять его можно при помощи разных способов, однако наиболее популярным среди них является применение фанеры.

Чем хороша фанера для пола? За счет того, что она состоит из нескольких слоев шпона, соединенных под прямым углом, фанера может похвастаться следующими достоинствами:

– Она не боится огня;

– Ей не страшна влажность;

– Данный материал надежен и отличается продолжительным эксплуатационным сроком.

Важность использования фанеры при проведении отделки квартиры/дома невозможно переоценить, поскольку ее конструкция отличается высокой стабильностью и надежностью.

В большинстве случаев материал монтируют перед укладкой «чистового» покрытия. Такое использование вполне оправдано, так как установка фанеры возможна на стяжку из бетона, лаги из дерева.

Какой бывает фанера для пола? В строительстве применяют:

– Материал, который подвергся шлифовке с 1 стороны;

– Материал, который подвергся шлифовке с 2 сторон;

– Необработанный материал. В таком случае фанера шлифуется по факту монтажа, а уже после ее покрывают клеем для паркетных досок;

– Материал, не боящийся влаги. При его изготовлении используется клей без фенола, изготовленный с применением карбамидной смолы.

Что касается толщины, листы фанеры могут иметь разные показатели – от четырех миллиметров до четырех сантиметров. Наилучшим значением считается 1, 2 – 1, 8 сантиметров.

Хоть фанера для пола и может похвастаться хорошими влагостойкими показателями, в ванной или на балконе ее лучше не настилать, поскольку регулярные скачки температур на пользу ей не пойдут.

Для того чтобы фанера прослужила долго, ее нужно смонтировать качественно, выполняя все требования:

– Чтобы материал не потрескался и не искривился, основа должна быть полностью сухой;

– Его монтируют после того, как отделка других поверхностей будет полностью завершена;

– Все провода должны быть отключены, в них не должно быть тока;

– В помещении, где укладывается фанера, влажность воздуха не должна превышать шестьдесят процентов. Что касается влажности дерева, нельзя, чтобы она превышала двадцать процентов;

– Деревянные элементы в обязательном порядке покрывают антисептическим средством;

Фанера для пола может монтироваться на основу из дерева и на лаги. Реже – прямо на бетон.

Укладывая материал на бетон, нужно принимать во внимание ряд нюансов. Она станет дополнительной защитой от громких звуков и холода, скроет мелкие недостатки поверхности, потому фанеру иногда монтируют на цементную стяжку. Фанеру приклеивают, используя специально предназначенный для этого клей, а затем прикрепляют еще и при помощи саморезов, либо дюбелей.

Прямо на стяжку ее монтируют редко. Как правило, под ней еще присутствуют деревянные лаги.

Перед тем, как монтировать лаги, бетонную поверхность очищают от пыли, устраняют мелкие дефекты и неровности. Толщина лагов должна составлять четыре сантиметра, а ширина – восемь-десять сантиметров. При укладке под них подкладываются прокладки из дерева. Между осями досок должно быть сорока-пятидесятисантиметровое расстояние.

От стены лаги должно отделять как минимум два-три сантиметра. При этом нужно помнить, что во время монтажа лаг на перекрытиях между этажами потребуется монтаж и звукоизоляции. Зазоры между звукоизоляцией и лагами недопустимы.

Для идеальной звуко- и теплоизоляции между лагами кладется утеплитель. На них монтируются квадраты фанеры толщиной от 1, 8 сантиметра, сторона которых равняется шестидесяти сантиметрам. Их прикрепляют саморезами, расстояние между последними не должно превышать тридцать сантиметров. Отдельные листы материала устанавливаются так, чтобы избежать пересечения четырех швов в 1-й точке. Чтобы пол не стал кривым от тепла и влажности, обязательно оставляют двухмиллиметровые демпферные швы.

Монтаж на деревянную поверхность производится в случае, если, например, в помещении старый дощатый пол, а на него необходимо положить ламинат, массив и др.

Фанера для пола на покрытие из дерева устанавливается с соблюдением следующих правил:

– Демпферные швы должны равняться двум-трем сантиметрам;

– Стену и материал должно разделять расстояние от одного сантиметра;

– Прежде всего, фанера приклеивается к поверхности, а потом закрепляется с помощью саморезов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *