Статьи

Гибка и склейка оргстекла

Органическое стекло заслуженно обрело свою популярность. Оно широко используется не только в различных промышленных отраслях, но и в быту. Оно обладает целым рядом неоспоримых преимуществ: высокая степень светопропускания, экологическая чистота, легкость в обработке, повышенная ударопрочность, устойчивость к воздействию влаги. Но какие существуют методы гибки и склейки оргстекла? Разберемся детальнее.

Простые методы гибки

Следует помнить, что органическое стекло этот тот же пластик, но только с более усовершенствованной формулой состава. Поэтому особую пластичность этот материал приобретает при высоких температурах. Если необходимо придать листу стекла необычную форму или изогнуть его на 90 градусов, тогда придется «вооружиться» набором простых и доступных инструментов:

  • термофеном,
  • газовой горелкой,
  • паяльником,
  • емкостью с горячей водой (для гибки мелких деталей).

Выбирайте наиболее подходящий вариант и можете приступать к работе. Но прежде отметим, что основная сложность при гибке оргстекла заключается в локации, то есть месте изгиба. Чтобы не допустить ошибок, необходимо:

Начертить или нацарапать линию сгиба на органическом стекле (только не используйте для данных целей маркер, так как он крайне сложно удаляется с поверхности). При помощи тисков зафиксировать одно половину листа на ровном горизонтальном месте. Взять строительный фен (можно воспользоваться феном от паяльной станции, если у вас имеется) и начать прогревать стекло вдоль нарисованной линии. Температура работы фена устанавливается в зависимости от типа оргстекла. Но обычно выбирается диапазон от 150 до 180 градусов.

При первых изменениях структуры обрабатываемой локации следует начать немного изгибать материал, но только фен убирать не стоит. Поддерживайте температуру.

Важно! Сгибать лист необходимо по направлению от источника поступающего тепла. При изгибе толстых листов (от 5-6 мм) или труб следует пользоваться двумя фенами (нагревать материал одновременно с двух сторон). Рекомендуется прикрыть необрабатываемую поверхность любым жаропрочным материалом. Воздействие потока горячего воздуха на эти зоны не нужны.

Правила склеивания оргстекла

Технология склейки данного материала довольно не простая. Нельзя пользоваться термоклеевым пистолетом, силиконовым и цианокрилатным клеями. Если в первых двух случаях вы просто зря потратите время, так как подобные составы не справятся с этой задачей, то в последнем вы рискуете испортить оргстекло. Все дело в том, что состав цианокрилатного клея оставляет белые следы на органическом стекле, от которых избавиться невозможно.

Для склейки этого материала подойдет дихлорэтан. Приобрести это средство можно в специализированных магазинах (по продаже клеев) или на торговых точках с радиодеталями. Но следует быть аккуратным во время склейки оргстекла, так как вещество это ядовитое. Вдыхать его не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *