Статьи

Группы горючести

Категория горючести выступает крайне важным показателем, относящимся к строительным и промышленным видам продукции. Она указывает на пожароопасность и обусловливает способность материала к:

  • воспламенению;

поддержанию пламени (насколько скоро оно будет распространяться);

  • источению токсичных веществ при пожаре;
  • интенсивности образования дыма в случае возгорания.

Отдельным пунктом в классификации материалов стоят негорючие материалы – НГ. Они делятся на 2 группы по показателям:

1 – устойчивое горение длится 0 с, увеличение температуры – до 30 С, ликвидация массы – до 50%;
2 – материал поддерживает устойчивое горение до 20 с, увеличение температуры – до 50 С, ликвидация массы – до 50%.

Примерами таких материалов могут быть строительные растворы, бетон, штукатурка, глина, кирпич, неорганическое стекло, сплавы стали, алюминия и меди. Если материал не подходит под параметры 1 или 2 категорий негорючих – его включают в группы горючих материалов. Существует несколько таких групп:

  • Г1 – материалы со слабой степенью горючести, в случае отсутствия источника пламени они не горят. При возгорании могут выделяться дымовые газы с температурой до 135 С. Повреждения по размерам от пламени не больше 65%, абсолютное сгорание – не более 20%.
  • Г2 – умеренно горючая промышленная продукция, после ликвидации пламени горит не больше 30 секунд. Дымовые газы образовываются с температурой до 235 С. Повреждение по размерам – до 85%, по массе – до 50%.
  • Г3 – стройматериалы с нормальным уровнем горючести. Они горят до 5-ти мин. после того, как источник ликвидирован. Дымовые газы обладают температурой до 450 С. Параметры повреждения такие же, как у Г2.
  • Г4 – очень горючие материалы. Показатели не отличаются от Г3, только температура дымовых газов может быть выше 450 С.

В зависимости от категории предопределяют сферу применения материала. Такой параметр касается пожарной безопасности объекта и подлежит нормированию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *