Статьи

Хранение материалов

Материалы находящие применение в электроприборах, выделяются диэлектрическими свойствами, не пропускают ток. Именно из них изготавливают электроизоляционные материалы, способные обеспечить полноценное разделение токоведущих элементов, создавая дополнительную защиту от опасного воздействия электричества.

Хранение таких материалов должно обеспечиваться по всем правилам, в противном случае их уникальные характеристики могут быть попросту утрачены. В первую очередь, важно обеспечить единое условие для всех диэлектиков – это наличие отдельного помещения закрытого типа, в котором можно расположить все электроизоляционные материалы. Особого внимания заслуживают те, что изготовлены из резины или полимеров, так как складировать их нужно отдельно от остальных, избегая прямого контакта с какими-либо инструментами. Теплоизлучения нагревательных приборов допускать нельзя ровно так же, как и воздействия каких-либо разрушающих веществ, будь то щелочи, кислоты, масла, бензин и др.

Ни в коем случае нельзя хранить средства электроизоляции навалом, в ящиках или мешках. Также важно обеспечить такие условия хранения, которые полностью исключат прогиб материалов и их соприкосновение со стенами помещения.

Отдельно следует сказать и о необходимости регулярно контролировать уровень влажности там, где хранятся электроизоляционные материалы, данный параметр, равно как и температурный режим, не должен выходить из определенных пределов, допустимых нормой, так как гигроскопичность материалов, используемых для обеспечения полноценной электроизоляции, как правило достаточно высока. Достаточно превысить допустимые стандарты по уровню влажности и температуре, чтобы одни материалы пришли в негодность, а другие вовсе полностью разрушились.

Если по каким-то причинам условиях хранение электроизоляционных материалов были хоть в чем-то нарушены, то последние подвергаются внеочередным эксплуатационным испытаниям, благодаря чему можно выяснить, не требуется ли ремонт отдельных элементов или полная замена при наличии внешних признаков неисправностей. Предварительно проводят механические испытания, вторым этапом идут электрические, строго в соответствии с действующими стандартами по утвержденным инструкциям и только теми лицами, которые прошли специальное обучение, подтверждающееся документально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *