Статьи

Классы нагревостойкости

В процессе эксплуатации электроизоляционные материалы зачастую нагреваются. Это приводит к снижению их диэлектрических характеристик, уменьшению механической стойкости. Все изоляционные материалы относятся к тому или иному классу нагревостойкости. Для определения класса устойчивости к нагреву используется температурный индекс – температура, при которой срок эксплуатации диэлектрика составляет не менее 20 тысяч часов.

Класс Y

К этому классу относятся материалы с температурным индексом 90. Это древесина, пластики, в состав которых входят органические накопители, текстиль на основе целлюлозы, полиамида, шелка, хлопчатобумажной ткани. Эти изоляторы не пропитываются веществами, улучшающими их диэлектрические свойства.

Класс A

В упомянутый класс входят перечисленные выше диэлектрики в том случае, если они пропитываются специальными электроизоляционными составами. Их температурный индекс – 105. Сюда также можно отнести литьевые полиамидные смолы, древесно-слоистые пластики, диацетатные, ацетилцелюллозные пленки, слоистые пластмассы с включениями бумаги, пленкоэлектрокартона и др.

Класс E

Этот класс нагревоустойчивости характерен для стекло- и лакотканей, а также изоляторов на основе электроизоляционного картона и полиэтилентерефталатной пленки, термоактивных синтезированных смол. Температурный индекс диэлектриков – 120.

Класс B

К этому классу относятся изделия на основе слюды, слюдопластов (с неорганической подложкой или без нее), стеклоткани, многослойные пластики с основой из слоев стекловолокна или асбеста. Также сюда относят асбоцемент и волокнисто-асбестовые материалы с температурным индексом 130. Материалы на базе стекловолокна пропитываются органическими составами.

Класс F

Диэлектрики, сохраняющие характеристики при нагреве до 150°C, входят в класс F. Основой для производства этих материалов является стекловолокно, абест, слюда. В качестве связующего используются синтетические составы, смолы и лаки.

Класс Н

Температурный индекс этого класса – 180. Сюда входят пластики, состоящие из слоев горного льна или стекловолокон, кремнийорганические эластомеры с подложками или без них, изделия на базе слюды. Для пропитки упомянутых материалов применяются смолы и лаки, устойчивые к воздействию повышенной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *