Статьи

Обработка фторопласта

Механическая обработка заготовок на металлорежущих станках – основной способ изготовления деталей из фторопласта-4. Его можно сверлить, точить, фрезеровать, шлифовать. Но при обработке необходимо учитывать особенности его физико-механических свойств – это низкая теплопроводность и большой коэффициент линейного расширения при нагревании.

При сверлении, например, заготовка так расширяется в зоне контакта, что приобретает коническую форму. Поэтому сверлить нужно в 2 – 3 приема, для остывания сверла.

Перегрев в процессе обработки вызывает деформацию изделия, приводит к прочному прилипанию стружки к поверхности детали и повышению износа режущего инструмента. Поэтому важно правильно установить режим обработки и подобрать соответствующий инструмент.

Так, стандартное сверло на фторопласте-4 будет затягивать и заедать. Но специальная геометрия заточки сверла помогает этого избежать. А твердосплавной инструмент обеспечит гладкую кромку. 

Перегрев ПТФЭ опасен и выделением высокотоксичных продуктов его термического разложения. Поэтому помещение должно быть обеспечено интенсивной вентиляцией. 

Интересной особенностью ПТФЭ является изменение его кристаллической структуры при температуре 20°С, что влечет изменение его объема примерно на 1,5 %. Поэтому в помещении, где он обрабатывается, должна поддерживаться постоянная температура 22 – 24°С, а заготовки должны иметь такую же температуру. В таком случае будет обеспечено соответствие размеров детали чертежам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *