Статьи

Обработка листовой фибры

Основные направления использования фибры – это изготовление электроизолирующих деталей (ФЭ – фибра электротехническая), деталей в машиностроении и приборостроении (ФТ – фибра техническая), прокладок и уплотнителей в трубопроводной арматуре (КГФ – касторово-глицериновая фибра).

Фибра легко обрабатывается всеми механическими способами: пилением, резкой, штамповкой, точением, фрезерованием, прессованием и другими. Но режимы обработки отличаются от обработки металлов. На выбор режимов влияют такие ее свойства:
– относительно небольшая твердость и прочность;

– упругость;

– плохое теплоотведение;

– повышенная влагоемкость.

Фибра толщиной до 6 мм легко поддается холодной штамповке, а при значительной толщине легко режется. Вырубка не сильно отличается от вырубки по металлу, а при пробивке применяется ступенчатый пуансон с предразрушающим выступом, для исключения дефектов среза. Низкая теплоотдача требует большего охлаждения, чем при работе с металлом, но с учетом большой влагоемкости фибры охлаждение жидкостями недопустимо! А невысокая прочность (по сравнению с металлами) позволяет применить высокие скорости резания.

Если фибра хранилась в помещении при температуре ниже 0ᵒС и влажности более 80 или менее 40%, то перед обработкой ее выдерживают в течение двух недель при влажности 65(+-2)% и температуре 20(+-2)ᵒС.

Допуски при станочной обработке фибры применяются большие, чем при металлообработке.

Выбор инструмента

Рекомендуются износоустойчивые твердосплавные инструменты с геометрией, обеспечивающей наилучшее отведение тепла из зоны обработки. Сверла используют спиральные, перовые и специальные. Канавки сверла должны быть более глубокими, чем для металла, для лучшего выведения стружки. Из-за упругости материала необходимо применять острозаточенные инструменты, что помогает избежать перегрева. Углы наклона должны быть скорректированы (увеличен задний угол и уменьшен передний). При сверлении и пробивке диаметр инструмента должен быть больше, чем диаметр отверстия, т.к. после окончания операции диаметр отверстия уменьшается вследствие упругости материала.

При станочной обработке фибры выделяется много пыли, поэтому необходимы отвод стружки и пыли непосредственно из-под режущего инструмента и принудительная вентиляция в помещении.

Фибра хорошо подвергается формовке – после размачивания в горячей воде, придания формы и последующей сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *