Статьи

Применение конструкционного оргстекла

Листовое органическое стекло представляет собой полимерный материал. Оно обладает высоким уровнем светопроницаемости, который не изменяется со временем, значительной прочностью, стойкостью к воздействию агрессивных химических веществ, малым весом, податливостью к механической обработке, морозостойкостью, устойчивостью к поражению микроорганизмами и хорошими диэлектрическими характеристиками.

Благодаря наличию перечисленных выше свойств оргстекло используется в качестве конструкционного материала в различных отраслях, начиная с промышленности и заканчивая медициной. В процессе эксплуатации полимер метилового эфира метакриловой кислоты не выделяет вредные соединения, поэтому соответствует требованиям, предъявляемым к экологической безопасности конструкционных материалов.

Сферы применения листового органического стекла

Оргстекло марки СО-95/120-А используется в области производства летательных аппаратов. Его применяют для остекления кабин и корпусов винтомоторных и реактивных самолетов, транспортных и военных вертолетов, автожиров и др. Плексиглас марки СО-95/120-К находит применение для создания разнообразных деталей, использующихся в области приборостроения, например, смотровых окон, корпусов, циферблатов, прозрачных рабочих камер и др.

Кроме того, конструкционное листовое оргстекло используется для остекления кабин автомобилей, рубок и кают водного транспорта, создания водонепроницаемых перегородок. Еще упомянутый материал используется в строительстве. Например, с его помощью остекляют современные высотные здание для снижения нагрузки на несущие конструкции, так как конструкционное оргстекло в несколько раз легче и прочнее обычного стекла.

Особенности обработки

Листовое органическое стекло, использующееся в строительстве и промышленности, хорошо режется, сверлится, полируется, шлифуется, склеивается. Кроме того, виниловый полимер метилметакрилата можно обрабатывать на токарных и фрезерных станках, нагревать и сгибать (при охлаждении сохраняет заданную форму).

Термопластичный прозрачный пластик также сваривается, окрашивается, штампуется. Тем не менее, нужно помнить, что оргстекло – горючий материал, размягчающийся при температуре 95-100°C и вспыхивающий при 460°C. Гарантийный срок хранения материала, изготовленного по ГОСТ 10667-90, составляет 24 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *