Статьи

Применение лакотканей

Лакоткани – это гибкие электроизоляционные материалы, применяемые в электромашинах и аппаратах. К их достоинствам относятся гибкость, прочность, хорошие электроизоляционные свойства при сверхмалой толщине. Производятся на базе шелка, капрона или стеклоткани пропиткой их лаками, за счет которых и достигаются механическая прочность и диэлектрические свойства. Недостатком лакотканей является относительно низкая нагревостойкость и тепловое старение.
Применение лакотканей ЛШМ, ЛКМ, ЛСК

ЛШМ (лакоткань шелковая с масляным связующим), ЛКМ (лакоткань капроновая с масляным связующим) – применяются в низковольтных электрических машинах и аппаратах для межслойной, межобмоточной и пазовой изоляции (как самостоятельная изоляция или для создания манжеты), например, в пазах статора и ротора, при рабочей температуре до 105ᵒС и нормальной относительной влажности воздуха. Не утрачивают свои свойства в трансформаторном масле.
Толщина – от 0,06 мм до 0,15 мм. Пробивное напряжение зависит от условий эксплуатации и толщины ткани и составляет 5,6 кВ для ЛШМ и 5,4 кВ для ЛКМ. При этом ЛШМ отличается улучшенными диэлектрическими свойствами, а ЛКМ – большей эластичностью. 

ЛСК (лакостеклоткань с кремнийорганическим связующим) – применяется в электрических машинах и аппаратах водостойкого исполнения, в условиях повышенных до 180ᵒС температур, обладает повышенной механической и электрической прочностью. Также устойчива в трансформаторном масле. Применяется для межслойной изоляции в высоковольтных трансформаторах. В электрических машинах напряжением до 3000 В используется для «разбавления» дорогостоящей и негибкой меканитовой изоляции из склеенной слюды.Выпускается толщиной от 0,12 до 0,24 мм. Пробивное напряжение при 180ᵒС и толщине 0,24 мм составляет 5,5 кВ. Разрушающая нагрузка вдоль основы при одинаковой толщине более чем в 3 раза выше, чем для ЛШМ и ЛКМ.

Малая толщина изолирующего материала – это большое достоинство, особенно для электрических машин. Хотя увеличение толщины изоляции вызывает увеличение пробивного напряжения и механической прочности, с другой стороны, оно приводит к снижению теплоотдачи, что вызовет перегрев машины, а также к уменьшению заполнения паза проводником, а значит – к уменьшению номинальной мощности машины. Поэтому при выборе марки лакоткани нужно учитывать все факторы.