Статьи

Применение лент ПВХ и ХБ

Липкая лента (изолента) предназначена для электроизоляции соединений проводов или кабеля при проведении электромонтажных, электроремонтных работ. Без нее не обходится ни промышленное производство, ни домашнее хозяйство. По исполнению отличают изоленты на тканевой основе (хлопчатобумажные) и термопластовые – на основе поливинилхлорида (ПВХ). 

Хлопчатобумажная изолента применяется для изоляции проводов, соединений проводов или кабелей с рабочим напряжением до 380 В и рекомендуемом диапазоне температур −10ᵒС – +40ᵒС. Изготавливается с односторонним нанесением клеевой основы или двусторонним, что отражается кодом в маркировке. Пробивное напряжение – 1000В. Обладает повышенной механической прочностью, но не эластична, не растягивается. Устойчивость к влажности невысокая, потому не рекомендуется ее применять на улице или во влажных помещениях.

Лента ПВХ производится с использованием акрилового клея или каучукового, который более эластичен. Характеризуется высокими диэлектрическими показателями. Пробивное напряжение составляет не менее 5000В, может доходить до 6500В. Лента ПВХ более эластична, что обеспечивает полное прилегание при обработке тонких проводов. Но на морозе становится ломкой, ее температура хрупкости – минус 30ᵒС. Термостойкость ее тоже ниже, чем у ХБ-ленты. Не горит, но при нагревании до 150ᵒС оплавляется с выделением хлористого водорода. Является влагонепроницаемой, обеспечивает защиту от влаги. Для обеспечения достаточной защиты и от нагрева, и от повышенной влажности, используют такой хитрый прием – сначала изолируют место соединения тканевой лентой, а поверх нее наматывают ленту ПВХ.

С помощью различных цветов ленты ПВХ удобно маркировать провода, или, при необходимости – сделать их менее заметными. Лента имеет хорошие показатели приклеивания ко многим поверхностям, необходимо только чтобы поверхности были обезжирены, очищены от пыли и высушены. Сфера применения изоленты не ограничивается ее прямым назначением. Ее используют во всех областях хозяйства – при мелком ремонте любых предметов (наложением заплаток), для герметизации стыков труб, герметизации упаковки, маркировки, для наложения повязки при травмировании. Это необходимый помощник на все случаи жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *