Статьи

Применение шнур-чулок

Шнур-чулок относится к изолирующим материалам, и в зависимости от материала изготовления представлен видами:

– шнур-чулок хлопчатобумажный (ХБ);

– шнур-чулок лавсановый (или полиэфирный – ШЧПЭ);

– авиационный стеклянный электротехнический чулок (АСЭЧ, новая маркировка – ШЧС – шнур-чулок стеклянный).

Области применения шнур-чулков:

1. Бандажирование лобовых частей обмоток электродвигателя (ротора, якоря) при производстве электродвигателей или ремонте обмотки. Служит для удержания обмотки в пазах (метод применяется при открытой форме пазов). Благодаря высокой механической прочности и термостойкости шнур-чулок успешно заменяет здесь металлическую проволоку, а его электроизоляционные свойства позволяют обходиться без дополнительной изоляции, замков, скобок, которые необходимы при использовании проволоки. При бандажировании низковольтных машин применяют АСЭЧ; высоковольтных машин, холодильного оборудования – лавсановый чулок.АСЭЧ является самым термоустойчивым, работает в диапазоне –50ᵒС – +180ᵒС. Лавсановый чулок работает в диапазоне –50ᵒС – +130ᵒС, но механическая прочность у него выше.
2. Изоляция электрических проводов в электротехнике, радиотехнике, приборостроении.
3. Изготовление изоляционных термоустойчивых трубок.Трубки получают пропиткой шнура-чулка масляными или синтетическими лаками (например, кремнийорганическим лаком). Такие трубки обладают улучшенными механическими и электрическими свойствами. Из хлопчатобумажного чулка производят трубки для изоляции выводных концов при напряжениях до 660 В и температурах от –50ᵒС до +105ᵒС, в двух исполнениях – для проводов, работающих в воздушной среде и для работающих в трансформаторном масле. Трубки из АСЭЧ более термоустойчивые, выдерживают до 200ᵒС.
4. Изоляция проводов, бортовая кабельная сеть самолетов и вертолетов. Здесь особо важно качество и надежность изоляции в сочетании с малым весом и объемом, так как электрооборудование работает в экстремальных условиях повышенной вибрации, перепадов температур и давления, агрессивных сред. Здесь применяется АСЭЧ.
5. Космическая отрасль, ракетостроение, в аппаратах специального назначения (АСЭЧ).
6. Благодаря своей легкости, прочности и изолирующим свойствам шнур-чулок широко используется и в других сферах: автомобилестроении, в производстве спортивного оборудования, и даже в домашнем хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *