Статьи

Статическое электричество

Все вокруг нас состоит из атомов. Из этих крошечных частиц состоит наше тело, автомобили, ноутбуки, абсолютно все. Внутри каждого атома есть другие маленькие элементы. В центре находится ядро, состоящее из протонов и нейтронов. Вокруг ядра движутся электроны. Протоны имеют положительный заряд, электроны — отрицательный, нейтроны вообще не имеют заряда.

Протоны и нейтроны связаны в атоме очень сильной связью. Электроны же могут покидать свои орбиты и притягиваться к другим атомам. Атом, потерявший электроны, имеет больше положительно заряженных частиц, то есть протонов. Такой атом имеет положительный заряд. Атом, присоединивший к себе электроны, имеет отрицательный заряд.

Перемещение электронов от одного атома к другому рождает энергию, называемую электричеством. Если такую энергию направить через кабель получится электрический ток. Именно его работу мы наблюдаем, когда подключаем к сети любой электроприбор. Со статическим электричеством все обстоит по-другому. Оно не «течет» по проводу, а как будто сосредоточено на поверхности материала.

Особенность явления

В физике статическим электричеством называют нарушение в предмете внутриатомного равновесия. Это происходит при потере или приобретении атомом одного электрона. Можно сказать, что статическое электричество — это самостоятельно возникший электрический заряд, который появляется чаще всего при трении одного предмета об другой.

Атомы некоторых материалов способны очень сильно удерживать свои электроны. Это изоляторы. Стекло, ткань, сухой воздух — хорошие изоляторы. В других материалах электроны удерживаются слабее. Их называют проводниками. Большинство металлов — это отличные проводники.

Проявление статического электричества

Если надеть шерстяные носки и потереть ногами по синтетическому ковру, можно получить электрический заряд. При трении электроны начнут перемещаться с носков на ковер и обратно, и можно заметить видимую искру.

Многие современные технологии основаны на статическом электричестве. К примеру, ксероксы и принтеры используют статическое притяжение для «приклеивания» заряженных частиц краски на лист бумаги. Освежители воздуха не только наполняют комнату приятным ароматом. Они на самом деле устраняют неприятные запахи, создавая статическое электричество и абсорбируя частицы пыли, что приводит к рассеиванию неприятного запаха.

На промышленных предприятиях при работе с листовыми пластиками, при сматывании или разматывании бумажных, или тканевых рулонов всегда наблюдается явление электризации. В пищевой промышленности при фильтровании, пересыпании, просеивании веществ и переливании жидкостей возникает статическое электричество.

Опасность статического электричества

На некоторых производствах статическое электричество может привести к возгоранию. В полиграфических организациях есть много чернил и бумаги. Во время печати появляется трение, которое приводит к электризации. В результате возникает искра и начинается пожар.

Часто от статического электричества страдают предприятия, производящие текстиль и пластмассу. Когда эти материалы имеют положительный или отрицательный заряд, они притягиваются либо отталкиваются от рабочей поверхности, что приводит к нарушению производственного процесса. Поэтому такие организации применяют ионизаторы воздуха, предотвращающие появление заряда.

При перемещении атмосферных потоков, насыщенных водяными парами, появляется статическое электричество. Оно создает грозовые облака, где рождаются молнии – опасные природные явления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *