Статьи

Твердые диэлектрики

Виды

Твердые диэлектрики – это натуральные и синтетические материалы, препятствующие прохождению тока. Принято выделять неполярные и полярные диэлектрики. Первый вид характеризуется отсутствием постоянных диполей, второй – их наличием. В категорию полярных электроизолторов входит поливинилхлорид, картон, электротехническая бумага. К неполярным диэлектрикам относится полистирол, полимер этилена, парафин.

Электроизоляционные твердые материалы могут быть термопластичными и реактопластичными. Первый тип при нагревании размягчается, второй – разрушается. К термопластичным диэлектрикам относится полипропилен, полиэтилен, фторопласт. В категорию реактопластичных электроизоляционных материалов входит полиуретан, силиконы, кремнийорганические смолы, компаунды на основе полиэфирных и эпоксидных смол.

Свойства

Существует ряд общих свойств, характерных для твердых электроизоляторов:

– устойчивость к воздействию масла и топлива, щелочей и кислот, повышенной влажности (за исключение электрокартона и древесины), озоностойкость;
– трекингостойкость, обеспечивающая нейтрализацию воздействия дуги;
– способность противостоять образованию дендритов;
– практически полное отсутствие старения на переменном напряжении;
– некоторые диэлектрики пожаробезопасны, другие могут воспламеняться при значительном повышении температуры или возникновении искры.

Применение в промышленной сфере

Твердые диэлектрические материалы применяются в промышленности для изготовления линейных и подстанционных изоляторов, производства конденсаторов различных видов, изоляции электромашин и аппаратов. Кроме того, из твердых диэлектриков производятся детали, обладающие электроизоляционными свойствами.
Природные твердые материалы
К природным неорганическим электроизоляционным материалам относится слюда, являющаяся минералом, асбест, также входящий в группу тонковолокнистых минералов, и мрамор, представляющий собой горную породу. Помимо этого, в категорию природных диэлектриков включена древесина, картон и бумага, производимые из целлюлозы. Диэлектрическими свойствами обладают природные смолы – шеллак, канифоль, битумы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *