Статьи

Заслуги химии

В настоящее время своё бурное развитие переживает химическая промышленность. Ежедневно в лабораторных условиях учёные получают новые синтетические волокна. Одним из таких представителей является полиамид. Это не одно какое-то определённое вещество, а целая их группа, включающая силон, капрон и нейлон.

Все волокна полиамида получаются посредством переработки угля, нефти и газа природного. Также при производстве волокон используются полиамиды алифатические, имеющие молекулярную массу, равную двадцати тысячам. В процесс создания волокна входят такие процессы, как синтез капролактама, полимеризация капролактама, создание нити. Иными словами, это можно озвучить так: синтез полимерного вещества, создание его формы, обработка текстильная. Все изделия из полиамидов жёсткие, имеющие гладкую поверхность, лёгкие, прочные, сохраняющие свою форму, не светостойкие, не гигроскопичные, стойкие к ударам, выцветанию и нагрузкам. Среди всех свойств данных волокон имеются некоторые недостатки, которые, в свою очередь, устраняются вводом стабилизаторов. Почти все полиамиды можно окрасить. Кроме этого они хорошо переносят действие химических реагентов. С алифатическими полиамидами можно работать при температуре от восьмидесяти до ста пятидесяти градусов, с ароматическими же – от трёхсот пятидесяти до шестиста градусов по Цельсию.

Полиамидные волокна не горят, зато плавятся, но без запаха. При плавлении на конце волокна образуется шарик мягкой формы. Полиамиды могут растворяться в концентрированных кислотах, феноле и хлороформе. Полиамидные волокна – это первый вид синтетических тканей. Именно про них в первое время говорили «синтетика». Из данных волокон получают пряжу, чулочные и носочные изделия, ковры, мех искусственный, ткани любого предназначения.