Статьи

Жидкий диэлектрик

Жидкими диэлектриками именуются отдельные виды электроизоляционных жидкостей, применение которых обеспечивает длительность, надежность и безопасность эксплуатации электрической изоляции тех конструкций и отдельных их элементов, которые находятся под напряжением. Дополнительным их преимуществом является способность отведения тепла, которое неизбежно выделяется в процессе работы.

Диэлектрики в жидком виде применяются преимущественно в электротехнических установках, где ими заполняются внутренние полости элементов, относящихся к электрооборудованию. Действуют жидкие диэлектрики следующим образом: помещаются в нужное пространство под вакуумом, после чего пропитывают изоляцию обмоток и все остальные элементы, отличающиеся достаточной пористостью, что увеличивает электрическую прочность последних. В это же время диэлектрик выступает в качестве теплоотводящей среды. Такое преимущество достаточно значимо, если учесть, насколько быстро нагревается изоляционное масло в трансформаторах у обмоток, передавая полученное тепло по мере своего перемещения к холодным стенкам. Если речь идет о масляных выключателях, то жидкие диэлектрики в них выступают не только в роли изолятора токопроводящих элементов, но и в качестве той среды, посредством которой осуществляется электрическая дуга, возникающая между контактами в момент срабатывания выключателя, гасится.

На сегодняшний день одними из самых распространенных диэлектриков являются электроизоляционные нефтяные масла, которые условно делятся на три группы:

– для пропитки изоляции конденсаторов, изготовленной из бумаги;
– для выключателей и трансформаторов, функционирующих в условиях высокого напряжения;
– для высоковольтных кабелей.

Гораздо реже в качестве жидких диэлектриков применяются масла синтетического происхождения: органические жидкости, в составе которых содержится кремний, совол и совтолы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *